Sopa fria de beringela e iogurte

Sopa fria de beringelas e iogurte

(a receita é fria, mas no inverno você faz quentinha!)

3 beringelas
2 pimentões vermelhos
1 pimentão verde grande
3 potes de iogurte natural
2 dentes de alho
50 g de azeitonas pretas
1 limão
1 pitada de pimenta-caiena
3 colheres (sopa) de azeite
pimenta-do-reino e sal

Lave as beringelas e corte-as no sentido do comprimento. Numa forma untada, coloque as beringelas, os pimentões vermelhos, o verde e leve ao forno para assar e gratinar. Quando as cascas estiverem bem tostadas de um lado, vire-os para que assem igualmente. Retire as beringelas quando estiverem macias e os pimentões quando estiverem dourados. Coloque-os numa travessa com o caldo que foram soltando e, assim que esfriarem, retire as cascas. Remova também as sementes do pimentão. Junte o iogurte, os dentes de alho, o azeite, o suco de 1 limão, uma pitada de pimenta-caiena, pimenta e sal. Bata no liquidificador até obter um creme uniforme. Vá acrescentando água até chegar à textura desejada. Verifique o sal e deixe esfriar. Enfeite com azeitonas pretas e sirva. Rende 6 porções.

Obs: leve ao fogo novamente para ficar quentinha, mas não deixe ferver.

do livro Cozinha País a País – Grécia, da Folha de S.Paulo